Уважаемые родители и ученики!
Приветствуем вас на страничке школьного театра.
Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь…
Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра.
Н.В.Гоголь
С 2021 года в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» создаются школьные театры для раскрытия творческого потенциала школьников. Театральное искусство в школе помогает разрешить многообразие психолого-педагогических, социальных и культурных проблем. Это освоение языка и культурных традиций других народов, развитие познавательных интересов, развитие навыков самообучения, самодисциплины, развитие навыков межличностного общения.
Ещё один немаловажный плюс школьного театра - это освобождение от эмоций, которые накапливаются у детей, ведь порой они сдерживают свои переживания внутри себя, эти переживания, не находя выхода, давят на психику и могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Участие в театральных постановках помогает преодолевать комплексы, ребята становятся раскрепощенными, легче раскрывают свои творческие способности, и не опасаются, что кто-то над ними будет смеяться, они учатся держаться на сцене и без страха выступать перед большой аудиторией.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» включилось в реализацию федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». В школе создан театр юного зрителя «Карусель». Руководит театральным кружком педагог музыки и ИЗО Рюмшина Юлия Николаевна.
Деятельность ТЮЗа основывается на реализации дополнительной общеобразовательной программы, которая имеет художественную направленность. Программа ориентирована на развитие творческих способностей, художественных способностей и склонностей школьников, носит ярко выраженный креативный характер, предусматривая возможность творческого самовыражения школьников, творческой импровизации. Предмет изучения - основы театрального искусства, азы актерского исполнительского мастерства.
Программа ориентирована на обучающихся 15-16 лет. Количество обучающихся в группе от 15 до 20 человек, что позволяет отследить работу каждого ребенка на любом этапе усвоения знаний, получаемых в процессе обучения, а также найти индивидуальный подход к каждому обучающемуся и помочь ему в реализации своих идей. Набор детей свободный. В группы принимаются все желающие без предварительного отбора. Возраст (15-16 лет).
Цель программы:
Социализация личности через развитие умственных и творческих способностей, развитие у детей интереса к специальным знаниям по теории и истории театрального искусства, воспитание таких базовых качеств, как умение воспринимать спектакль в контексте концепции драматурга, режиссера и актера.
Задачи программы:
Образовательные:
– раскрыть индивидуальную особенность каждого учащегося;
– обучить учащихся адекватному эмоциональному реагированию, пониманию эмоционального состояния другого человека и умение выражать свое состояние;
– создать художественный образ, раскрывая его собственную внутреннюю жизнь;
– использовать соответствующие речевые, классические и вокальные средства.
Развивающие:
– пополнить словарный запас детей;
– добиваться выразительности речи;
– развивать логическое мышление учащихся, наблюдательность, искусство общения;
– побуждать учащихся импровизировать на тему знакомых сказок, рассказов;
-развитие общей музыкальности и эмоциональности, творческого потенциала, художественного вкуса, общих музыкальных способностей;
-освоение жанрового и стилевого многообразия музыкального искусства;
– развивать творческую активность.
Воспитательные:
– формирование мировоззрения, положительные нравственные качества;
– формирование доброжелательного общения друг другом и со зрителем;
– прививать культуру речи в быту и на сцене;
– формирование умений творчески подходить к делу;
– воспитывать жажду познания не только к театру, но и к наследию культуры и в других областях;
– способствовать всестороннему развитию личности.
Предполагаемый результат реализации программы:
Ценностное отношение к России, своему народу, своему краю, отечественному культурно-историческому наследию, государственной символике, законам Российской Федерации, русскому и родному языку, народным традициям, старшему поколению.
Обучающиеся получат начальные представления о правах и обязанностях человека, гражданина, семьянина, товарища.
Первоначальный опыт эстетического, эмоционально-нравственного отношения к природе.
Первоначальный опыт участия в природоохранной деятельности в детском объединении, на экологической тропе, по месту жительства.
Школьный театр – это то место, где ребёнок может попробовать себя в разных ролях, что способствует его самоопределению и дальнейшей самореализации. Тем самым развивается их социальная- трудовая компетенция, которая включает в себя владение знаниями и опытом в сфере гражданско-общественной деятельности, в социально-трудовой сфере, в сфере семейных отношений и обязанностей. Ученик овладевает минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности.
Школьный театр может стать местом, где произойдет становление личностного самосознания, сформируется культура чувств, способность к общению, овладение собственным телом, голосом, пластической выразительностью движений, воспитается чувство меры и вкус, необходимые человеку для успеха в любой сфере деятельности. Театрально-эстетическая деятельность, органично включенная в образовательный процесс, — универсальное средство развития личностных способностей человека.