МОУ "Средняя общеобразовательная школа №6"
Курская область, город Железногорск
  • ЦОС

    МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» участвует в реализации проекта «Цифровая образовательная среда», который является частью национального проекта «Образование» (инициативы, направленной на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, и на воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций).

    Федеральный проект «Цифровая образовательная среда»

    Задача проекта:

    создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

    Главные цифры проекта (к 2024 году):

    внедрение целевой модели цифровой образовательной среды по всей стране, внедрение современных цифровых технологий в образовательные программы 25% общеобразовательных организаций 75 субъектов Российской Федерации для как минимум 500 тысяч детей, обеспечение 100% образовательных организаций в городах Интернетом со скоростью соединения не менее 100 Мб/с, в сельской местности – 50 Мб/с, создание сети центров цифрового образования, охватывающей в год не менее 136 тысяч детей.

    Под «Цифровой образовательной средой» понимается единая информационная система, объединяющая всех участников образовательного процесса — учеников, учителей, родителей и администрацию школы. Система включает в себя:

    1. Информационные образовательные ресурсы.
    2. Технологические средства: компьютеры, средства связи (смартфоны, планшеты), иное информационно-коммуникационное оборудование.
    3. Систему педагогических технологий.  

     При помощи ЦОС улучшится качество образования, так как педагоги смогут эффективнее повышать квалификацию, а в школах появится необходимая инфраструктура для совершенствования учебного процесса.

    ПАСПОРТ регионального проекта «Цифровая образовательная среда»

    Цифровая образовательная среда МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6»  имеет набор ИКТ-инструментов, использование которых носит системный порядок и удовлетворяет требованиям ФГОС к формированию условий реализации основной образовательной программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, способствует достижению обучающимися планируемых личностных, метапредметных, предметных результатов обучения.

    Перед педагогами школы стоит задача использования в своей работе инновационных технологий, ИКТ.

    МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6» открыла  свои двери всем современным образовательным ресурсам и педагогическим технологиям,  тем самым дала  возможность нашим ученикам получить то образование, которое они сами для себя  выбрали.

    В  рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» было приобретено, установлено и функционирует следующее оборудование:

    — ноутбук учителя — 2 шт.

    — ноутбук ученика — 30 шт.

    — ноутбук управленческого персонала — 6 шт.

    — интерактивная панель — 2 шт.

    — МФУ — 1 шт.

    Оборудование, полученное школой в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» используется в образовательной деятельности в полном объёме. ЦОС МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» обеспечивает возможность осуществления в электронной (цифровой) форме следующих видов деятельности: 

    • планирование образовательного процесса;

    • размещение и сохранение материалов образовательного процесса, в том числе работ обучающихся и педагогов, используемых участниками образовательного процесса информационных ресурсов;

    • фиксация хода образовательного процесса и результатов освоения основной образовательной программы;

    • взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе дистанционно посредством сети Интернет;

    • использование данных, формируемых в ходе образовательного процесса, для решения задач управления образовательной деятельностью;

    • контроль доступа участников образовательного процесса к информационным образовательным ресурсам в сети Интернет (ограничение доступа к информации, несовместимой с задачами духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся);

    • осуществление взаимодействия образовательного учреждения с органами, отвечающими за управление в сфере образования, и с другими образовательными учреждениями, организациями.

    Педагоги школы осваивают и внедряют в свою деятельность различные дистанционные образовательные ресурсы, используют материалы дистанционных образовательных платформ. На базе ОГБУ ДПО КИРО прошли курсы повышения квалификации по программе ДПО «Современные технологии электронного обучения» 5 педагогов.

    В 2020-2021 учебном году педагоги школы принимали участие в конкурсах муниципального и регионального уровней, а также выступали с докладами на региональном уровне с использованием ЦОС.

    Во время дистанционного режима обучения занятия с обучающимися проводились с использованием интерактивных панелей (физика, информатика) и ноутбуков по другим предметам.

    Ноутбуки школьники активно используют на уроках информатики и во время дополнительных занятий.

    Интерактивные панели активно используются при проведении занятий дополнительного образования, внеурочной деятельностью и внеклассных мероприятий для обучающихся школы. С помощью оборудования были проведены методические недели школьных методических объединений учителей-предметников, предметные семинары учителей города, семинары-практикумы по воспитательной работе. Ноутбуки используются учениками  при проведении олимпиад различного уровня, а также при проведении научно-практической конференции «Шаг в будущее».

    Ноутбуки учителей и учеников,  интерактивная панель обеспечили организацию взаимодействия педагогов школы с обучающимся, находящимися на домашнем  обучении (уроки, консультации, аттестация обучающихся). При проведение ГВЭ на дому широко использовались возможности ЦОС.

    МФУ активно используется в работе администрации.

    Благодаря применению цифровых технологий повысилась познавательная мотивация школьников. Применение игровых обучающих образовательных платформ стало доступнее. Индивидуализация, персонализации образования, развитие образовательного и личностного потенциала каждого учащегося, повышение эффективности учебного процесса для каждого ученика стали реальностью.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике