МОУ "Средняя общеобразовательная школа №6"
Курская область, город Железногорск
  • Доступная среда

    Обеспечение доступа в здание МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6″ детей-инвалидов  и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    В целях обеспечения доступности детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в здание МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» проведены следующие мероприятия:

    Расширены дверные проемы входных дверей здания школы и учебных кабинетов, находящихся на первом этаже школы

    Для обеспечения доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья имеется кнопка вызова персонала, приказом по школе назначен ответственный за сопровождение данной категории обучающихся по зданию.

    Проведена реконструкция учебных школьных помещений путем создания Центра комплексного сопровождения (психологического, логопедического, социального, медицинского) для детей с ОВЗ, в т.ч. инвалидов

    В здании школы для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья оборудован санузел (расширенный дверной проем, отсутствие порогов, поручни), в столовую установлена распашная дверь.

    Закуплено специализированное оборудование, в перечень которого входят переносные пандусы. Это дает возможность доступа для посещения спортивного зала, актового зала.

    В холле здание школы установлена  светодиодное табло «Бегущая строка», которое предназначено для отображения буквенно-цифровой информации для слабовидящих в закрытых помещениях.

    Организован ежедневный подвоз на школьном автобусе по 2 городским маршрутам  слабовидящих детей и детей- инвалидов

    систематически организовывается инструктирование специалистов, работающих с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ, а также сотрудниками, задействованными по вопросам, связанным с обеспечением доступности

    При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо.

    Тифлотехника, тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета/душа специализированного назначения в образовательной организации отсутствуют.

     Наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.

    Учебные кабинеты для проведения  практических  занятий (кабинет физики и химии, комбинированная мастерская) при необходимости могут быть приспособлены для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

    • для слабослышащих  – оборудованы звукоусиливающей аппаратурой,
    • для слабовидящих – оборудованы дополнительным освещением и увеличительными средствами,
    • для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата — увеличено расстояние между рядами парт и партами.

    Для учащихся с нарушениями слуха библиотека оборудована звукоусиливающей аппаратурой, для слабовидящих — дополнительным освещением и увеличительными средствами.

    Для детей-инвалидов и детей с ОВЗ оборудованы кабинеты учителей-логопедов, педагога-психолога. Специальных приспособлений для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в спортивном зале и на стадионе нет.

    Оборудован Центр комплексного сопровождения,  включающий логопедический кабинет, кабинет педагога-психолога, сенсорную комнату. Сенсорная комната,  предназначеннаа для обучения на основе сенсорной стимуляции; психокоррекции;

    социальной адаптации.

    ПРИОБРЕТЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ  ДЛЯ СЕНСОРНОЙ КОМНАТЫ условно можно разделить на  блоки:
     Релаксационный блок — мягкие покрытия, пуфики и подушечки, напольные и настенные маты, сухие бассейны с безопасными зеркалами, приборы, создающие рассеянный свет, подвешенные подвижные конструкции, игрушки, библиотека релаксационной музыки.

    Активизирующий блок  — все оборудование со светооптическими и звуковыми эффектами, сенсорные панели для рук и ног, массажные мячики и т.д.

    Центр комплексного сопровождения полностью оснащен учебной мебелью, информационно-техническим обеспечением, в т.ч. и Интернет-ресурсами (на уровне всей школы), учебно-методической литературой и, самое главное, профессиональными кадрами, мастерами своего дела — в лице педагога-психолога Колдаевой О.В., учителя-логопеда Чистоклетовой Е.В.

    Технически и методически оснащенные кабинеты дают возможность и специалистам,  и учителям школы качественно проводить коррекционно –развивающие занятия в рамках реализации  АООП  слабовидящих обучающихся и детей с ЗПР.

    Условия обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    В целях урегулирования  деятельности школы в  соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (ст.30), на основании протоколов педагогического совета в школе утверждены и действуют  локальные нормативные документы, определяющие нормы образовательных отношений. В число их входят локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе  регламентирующие правила приема обучающихся, порядок оформления отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся и другие обязательные документы.

    В ходе подготовки школы к введению ФГОС ОВЗ перечень локальных нормативных актов формировался согласно приказу управления образования  администрации города Железногорска «Об утверждении Плана действий по обеспечению введения …ФГОС ОВЗ на территории города Железногорска..» и аналогичному приказу по школе. 

    Согласно Плану действий приказами по школе  назначен ответственный за подготовку введения ФГОС ОВЗ, создана рабочая группа,  разработана и утверждена Дорожная карта (План-график мероприятий) введения  и реализации ФГОС ОВЗ. Дорожная карта была разработана по разделам, которые входят в Мониторинг по оценке готовности ОО к введению ФГОС ОВЗ.

      Создание нормативно-правового обеспечения определено первым разделом Дорожной карты, но отдельные локальные нормативные акты проходят и через другие разделы.

    В школе изданы отдельные приказы по утверждению плана-графика повышения квалификации, об организации дополнительного профессионального образования, об утверждении плана методической работы. Важным документом является Положение о стимулирующей части фонда оплаты труда, где заложены дополнительные оплаты для учителей, работающих с ОВЗ, а также всех, кто принимает участие в инновационной работе по  введению и реализации ФГОС ОВЗ.

    Для родителей стоит выделить – Договор, заявление, согласие, где указывается особенности обучения по АООП согласно категориям детей на основании заключений ПМПК.

    Особенности учебного плана – включение коррекционно-развивающей области во внеурочную деятельность. Соотношение направлений разное. Для слабовидящих детей: 50% и 50%, для детей с ЗПР: 70% и 30%.

    При наличии медицинских показаний для инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано индивидуальное обучение на дому.

    По Приказу комитета образования и науки Курской области от 25.11.2015г. № 1-1190  МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6»  является региональной стажировочной площадкой по обеспечению введения ФГОС ОВЗ. Слушателями СП являются педагоги  ОО г. Железногорска, Фатежа, Хомутовского района.Это дает возможность пройти обучение и всем педагогам   школы, задействованным в работе с детьми с ОВЗ.

    Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

    В школе имеется школьная столовая, имеющая всё необходимое технологическое оборудование для приготовления качественной пищи. 

    Примерное  десятидневное меню разработано  с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет).

    Все учащиеся обеспечены горячим одноразовым питанием. Для обучающихся  с ограниченными возможностями здоровья организовано двухразовое питание (завтрак, обед).

    Расписание занятий предусматривает два 20-минутных перерыва для питания обучающихся.

    Условия охраны здоровья здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    В школе имеется два медицинских кабинета.

    Медицинское обслуживание детей в школе осуществляется  медицинской сестрой. Медицинский блок состоит из медицинского
    кабинета, изолятора, процедурного кабинета. Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием, которое соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, имеется достаточное количество медикаментов для оказания первой неотложной помощи, здесь же происходит осмотр детей.

    В школе работают профессиональные медицинские специалисты, имеется офтальмологическое оборудование. Под руководством медицинских работников организуется зрительный режим  на уроках и занятиях.

    В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:

    • проведение профилактических осмотров;
    • мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
    • осуществление систематического медицинского контроля за
      физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
    • обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием
      образовательного учреждения;
    • осуществление контроля за выполнением санитарных норм и
      правил. Согласно СанПиН от 2.4.1.3049-13 разрабатывается:
    • режим дня детей в школе, с обязательным учетом возраста детей. 
    • составляется расписание непосредственно образовательной деятельности для каждой группы детей. В период летних каникул проводятся экскурсии, развлечения. Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях.

    Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    • Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе к сети Интернет, осуществляется на основе договора, заключенного с ООО «Регионсеть».  Пропускная способность — 100 Мбит/с. Для ограничения доступа учащихся к Интернет-ресурсам нежелательного содержания используется система контентной фильтрации. Для ведения электронного журнала школа использует …
    • Образовательное учреждение имеет официальный сайт с версией  для слабовидящих.

    Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Имеются мультимедийные средства, оргтехника, компьютерная техника, аудиотехника (акустические усилители и колонки), видеотехника (мультимедийные проекторы). Для слабовидящих детей закуплено специальное компьютерное оборудованиес оптическими устройствами.

    ♦   о наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат; о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ - в МОУ "Средняя общеобразовательная школа №6" общежитие и интернат не предоставляется.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике