
Память погибших почтили минутой молчания. Встреча сопровождалась просмотром обучающих видеороликов, в которых представлен материал о том, как не стать жертвой теракта и как себя вести в чрезвычайной ситуации. Всем участникам вручили памятки о правилах поведения в случае угрозы теракта. В заключение был сделан вывод о том, что бояться терроризма не стоит, ведь жизнь под страхом очень тяжела, и именно этого добиваются террористы. Но нужно быть в любой ситуации бдительными и осторожными.
29 января в школьной библиотеке педагогом- библиотекарем Глумаковой Л.П был проведен библиотечный час «Мы против терроризма», где были представлены статьи из периодических изданий и иллюстрации. Педагог- библиотекарь провела презентацию выставки и беседу с учениками 7 классов. Ребятам было рассказано, что терроризм и экстремизм сегодня стали серьёзнейшей проблемой, с которой человечество вошло в XXI столетие. Именно молодые люди чаще всего становятся проводниками чуждой и чрезвычайно опасной для настоящего общества идеологии. Затем ребятам показали видеоролик «Террор в России…», в котором рассказывалось о крупных терактах, произошедших за последние 10 лет во всем мире. В завершение мероприятия старшеклассникам раздали памятки «Как вести себя при терракте».
30 января тематический урок по антитеррористической безопасности подготовила и провела преподаватель- организатор ОБЖ Чаплыгина Ж.В в 5 классах. После беседы и проблемных вопросов для детей, учитель показала фрагмент антитеррористического мультфильма ФСБ «Как противостоять терроризму». В конце урока ученики составили памятку «Правила безопасного поведения»
31 января информационный час «Стоп террор!» с учениками 10 и 11 классов провели учителя истории и обществознания Дударек Ю.В и Сазонова В.А. В начале встречи старшеклассники поговорили о понятиях «терроризм», «террорист», как не попасть в террористическую организацию, какие действия нужно предпринять, если оказался в заложниках у террористов. Учащиеся, просмотрев социальные видеоролики, узнали о героизме простых людей, отваге и мужестве бойцов спецназа, противостоявших террористам. Школьники почтили память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, минутой молчания.
3 февраля учитель начальных классов Зарубина Е.И провела с учениками 3 «Б» класса классный час «Россия против терроризма». Вспоминали об уже произошедших террористических актах, которые происходили по всему миру. Это взорванные метро, жилые дома, захват театра в Москве – «Норд-Ост», захват школы №1 в городе Беслане. Смотрели видеоролик «Штурм», посвященный трагическим событиям. Прозвучали стихотворения, которые никого не могли оставить равнодушными, и присутствовавшие почтили память погибших в террористических актах минутой молчания. В ходе дискуссионной беседы четвероклассники обсуждали проблему «Что движет террористом?».
С помощью специально подобранных учителем психологических игр и упражнений говорили о правилах «Что нужно делать, чтобы не стать жертвой террора?» Классный руководитель смоделировал ситуацию по обнаружению незнакомого предмета и его дальнейшей угрозе, а дети получили практические навыки действий в данном случае. Каждому вручались памятки «Как действовать при террористической угрозе». Демонстрировался мультфильм «Дети против волшебников».
Школьники осознали необходимость проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов. Четвероклассники овладели умением адекватно выражать свои эмоции, учились осознавать чувства других людей и понимать их эмоциональное состояние. Учились общаться и доверять друг другу.
Такой урок способствовал формированию основ безопасности жизнедеятельности и формированию гражданской позиции отрицания использования агрессии в обществе.